«В случае, если я получаю отказ, часто рекрутеры забивают на то, что нужно хотя бы об этом отказе уведомить.»
«Со мной связалась HR из одного крупного банка, рассказала о работе так подробно и интересно, что я согласился пройти серию собеседований. Тогда я не искал работу, но согласился из-за приятных условий. А когда стал изучать полученную информацию, понял, что все слишком муторно, у меня нет времени и мотивации готовиться к такому собесу. За день до назначенного времени я честно сообщил об этом рекрутеру и не получил в ответ даже смайлика! Это оставило осадок не только о человеке, но и о компании в целом.»
Даже если вы решили отказать, просто сообщите об этом. Это не только сохранит репутацию компании, но и оставит открытой дверь для будущего сотрудничества.
«Бесят звонки от рекрутеров, особенно когда я даже не выкладывал свое резюме в открытый доступ. У меня в этот момент могут быть другие срочные дела, а они вырывают меня из них.»
«Я отказался от собеседования, потому что в описании вакансии не было ни слова о проекте. Зачем тратить время, если даже рекрутер не знает, кого ищет?»
«Самое бесячее что было – разговор о вакансии, собесах по одному сообщению в день. В итоге на выяснение деталей ушла неделя, в итоге меня передали другому HR, который задавал точно такие же вопросы.»
Важно ловить баланс между искреннем интересом и профессиональной этикой, чтобы не быть как робот, но и не выглядеть как человек, который не видит личных границ.