Но стоит помнить – внештатные сотрудники тоже защищены трудовым законодательством.
«Сложно сказать, есть ли какие-то реальные отличия аутсорс-сотрудников от штатных. Я их не ощущаю. На проекте в банке я работаю с 2022 года, сразу как устроился в SENSE. В прошлом году он занял призовое место в ежегодной внутренней премии. При этом наша команда состоит преимущественно из аутсорсеров – в штате только некоторые руководители проектов и тестировщик. Мы все работаем в одном ритме, у нас одинаковые доступы и возможности. Единственное отличие – некоторые организационные моменты, например, премии. У штатных сотрудников они идут отдельной выплатой, а у нас уже включены в зарплату. Еще ассессменты для штатных обязательные, а для нас нет.
Я чувствую себя полноценным членом команды: у меня есть корпоративная почта, я получаю все уведомления, хожу на встречи и даже могу выигрывать внутренние награды. А работа в аутсорсинге дает мне гибкость. Если проект закончится или мне захочется чего-то нового, я могу перейти на другой проект, не уходя из компании. Честно, я не вижу смысла переходить в штат. Сейчас у меня есть все, что нужно: и свобода, и возможности. Так что пока я доволен тем, как все устроено!»
«Один из плюсов работы в аутсорсинге – это гибкость. У нас в команде все специалисты работают на удалёнке, причём из разных городов и даже стран. Например, один коллега работает из Таиланда, что вызывает у нас лёгкую зависть. В аутсорсинге отношение к удаленному формату проще, а значит, у меня нет ограничений по месту работы, главное – выполнять свои обязанности. Это даёт большую свободу в плане перемещений и возможность путешествовать, продолжая работать.
Второй плюс – наличие IT-аккредитации. Например, в банках, даже если ты работаешь над IT-проектами, юридически это не IT-компания, и льготы для айтишников могут не распространяться. В аутсорсе же ты можешь работать над банковскими проектами, но при этом пользоваться льготами, которые положены IT-специалистам».
Аутсорсинг выбирают не потому, что нужен кто-то «похуже», а из-за стремления эффективно распределять ресурсы компании.
«Раньше бытовало мнение, что к аутсорсерам относятся как к людям второго сорта, но сейчас это уже не так. Вообще, плохое отношение к сотруднику только из-за способа оформления повод задуматься о смене компании. Всё зависит от коллектива и HR-политики компании. Если ты профессионал, то отношение будет соответствующим, независимо от того, работаешь ты в штате или на аутсорсинге. Я работаю ведущим разработчиком, и мой опыт показывает, что аутсорсинг — это отличная возможность работать над интересными проектами, пользоваться льготами и при этом сохранять гибкость в плане локации», – Кирилл Огольцов, ведущий разработчик SENSE.
Небольшой спойлер: скоро мы выпустим аналитику, где покажем нашу статистику по зарплатам – вы сами увидите, что аутсорсинг может быть выгодным.