Привет)
Индустрией IT-технологий я начал интересоваться еще в 2020 году. Пробовал кодить на Python, и использовать навыки змееуста для анализа данных. Но понимал что это не для меня. Стал смотреть различные материалы по UX-дизайну и аналитике, учился отрисовывать в Figma макеты landing-page, экранов мобильных приложений.
Но спустя некоторое время отложил изучение на неопредёлённый для себя срок по различным причинам. Работал тогда администратором Торгового центра и постепенно понимал, что хочу сменить род деятельности. И в конце 2021 года снова заколыхался ветёрок моего интереса к миру информационных технологий, разогрев новые искры в стремлении "войти в IT".
Я подумал: раз я уже имею некое представление о пользовательских интерфейсах, знаю названия нескольких языков программирования и обладаю способностью впитывать информацию - то смогу собрать эти поверхностные знания в нечто единое и применять это с пользой. Так я и пришёл к мысли, что IT-рекрутмент - то самое направление, что я искал. Еще с того самого 2020-го года у меня на профиле одной из известных образовательных платформ завалялся доступ к бесплатному курсу по рекрутменту, что я получил по-моему в качестве подарка на Новогодней рассылке. Там было 5 уроков примерно по 2 часа, где я узнал о том какие бывают профили IT-специалистов, как составлять вакансию, убеждать кандидата. Как только я завершил просмотр этого 10 часового курса - я уже начал составлять резюме Стажёра.
Я читал о том, как долго порой приходится искать свою первую работу в IT новичкам без опыта и готовился к долгому процессу хождения по собеседованиям. Откликался на вакансии, но не получал ни одного приглашения на интервью, как одним вечером мне в телеграмм пришло сообщение от рекрутера SENSE, что они рассматривают стажёров. Мы договорились о созвоне, после чего меня пригласили в офис на интервью. Это было моё первое собеседование в IT. Его проводили руководитель ИТ-подбора и управляющий партнёр компании. Надо сказать, что интервью оказалось не из простых. Выходя из офиса моей первой мыслью была - чтож, зато получил свой первый опыт прохождения собеседования на должность рекрутера. Получил я не только опыт, но и оффер. Честно, признаться был ошарашен сообщением вечером того же дня с приглашением в компанию. Я взял несколько дней подумать...SENSE c английского "чувствовать" и "смысл". И я почувствовал, что в этом есть смысл. Я принял оффер и начал свой новый профессиональный путь вместе с командой SENSE
Начал я свой путь можно сказать с места в карьер: мне передали вакансию Android-разработчика в один из крупнейших российских банков. В первый же рабочий день я ознакомился с рабочими процессами и инструментами поиска кандидатов. В этом мне помогала мой чуткий TeamLead Вика, и к концу дня у меня были первые заинтересованные кандидаты. Я понемногу вклинивался в жизнь IT-рекрутера, узнавал и старался как губка впитывать новую информацию о методах сорсинга кандидатов, а также фишках общения с IT-специалистами. На вторую неделю мне в работу передали позицию Frontend-разработчика всё в тот же банк. И это стало началом моего успеха в SENSE. За первые 2 дня работы с вакансией я направил 8 кандидатов, готовых проходить интервью, 2 из которых успешно прошли собеседования и получили офферы. К этому времени я проработал в компании 2 недели. Это был ошеломительный успех в первую очередь для меня. Через неделю ещё один мой кандидат получил оффер на позицию Android-разработчик. Но к сожалению, отклонил его в пользу контр-оффера своей компании. В этот момент я постиг все аспекты работы рекрутера. Я узнал, что бывают и неудачные результаты процесса отбора. И вместе с тем это подтолкнуло меня к новым свершениям и новые принятые офферы не заставили себя ждать. Конечно, отклонённые офферы были и дальше, это часть профессии, но с каждым новым кейсом я учился доводить всё больше кандидатов до выхода. Были и вправду забавные и даже сложные моменты, когда приходилось преодолевать себя, проявлять настойчивость и при этом деликатность в общении. Однажды, чтобы трудоустроить кандидата пришлось смотивировать его лететь из Санкт-Петербурга в Новосибриск за необходимой справкой, без которой его не могли принять в штат. Сейчас он успешно прошёл испытательный срок и мы с ним иногда по-дружески списываемся, вспоминая через что нам пришлось пройти к его успеху в этой компании.
В своей работе я полагаюсь на различные инструменты поиска кандиадатов: Хабр, LinkedIn, HH.RU,телеграмм-каналы, использую агрегаторы резюме, пишу boolean и x-ray запросы, и комбинирую эти способы, что позволяет мне находить контакты даже самых скрытных кандидатов. Однажды я нашёл телеграмм кандидата по его фотографии, используя smart-камеру Яндекс)
Сейчас я уже рекрутер полного цикла. Общаюсь с кандидатом и компанией-клиентом на всех этапах трудоустройства, а также сопровождаю уже устроенных кандидатов на всем протяжении испытательного срока. Накопив определённый опыт, я стараюсь передавать его другим, менее опытным коллегам в SENSE. Нахожу менторство одним из тех направлений, в которых мне нравится развиваться. Радуюсь успехам своих коллег, членов команды, их закрытиям. А в те времена, когда наш TeamLead уходит в отпуск - временно ее заменяю.
Вот так менее чем за год я полностью сменил профессию, нашёл свой путь по которому уверенно иду. Следующим свои шагом вижу роль старшего рекрутера, где буду полностью отвечать за развитие такого же стажёра, каким я пришёл в SENSE.