Новости и публикации

История старта в SENSE: из кондитера в Middle IT-рекрутера за 6 месяцев

Мы поговорили с Полиной Полыгаловой, middle-рекрутером SENSE Group о том, как мечта стать кондитером превратилась в работу в IT, о сложностях работы рекрутера и узнали советы для начинающих специалистов.
— Полина, привет! Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, как давно ты работаешь рекрутером и сколько вакансий уже закрыла?

Привет, я рада поделиться своим опытом, надеюсь, кто-то вдохновится моей историей и тоже попробует изменить свою жизнь и найти работу по душе!

Мне 20 лет, в рекрутинге я всего лишь 6 месяцев. Моё первое и единственное место работы — кадровое IT-агентство SENSE Group, куда я попала на стажировку, но быстро поняла, что это мэтч! И вот уже за пол года работы я закрыла 6 вакансий и доросла до Middle-рекрутера. Я работаю в команде Стаса Пикалькова (вы можете прочитать его материал про информационную безопасность), и закрываю вакансии по направлению инфраструктуры: в основном это DevOps и SRE.

— Я знаю, что твой карьерный путь не совсем обычный. Расскажи о нём, с чего всё начиналось и как ты оказалась в IT?

Да, это так. Я была кондитером, так как мечтала об этом с 15 лет. С этого же возраста я развивалась в этой сфере: я начала выступать на кондитерских конкурсах и готовить на заказ. Когда мне исполнилось 18 лет, я начала учиться на инженера-технолога кондитерского производства и пошла работать в небольшую компанию. За 2 года я доросла до позиции су-шефа (помощника шефа), а это уже руководящая роль.

Стать известным кондитером и сделать карьеру в кулинарии было моей большой мечтой. Но в реальности все оказалось не так радужно, как я думала: работа была тяжелая (даже физически!), и было очень сложно увеличивать свой доход. Но даже несмотря на это, я любила свою профессию.

— Почему ты не осталась в профессии кондитера? Как тебя «занесло» в IT-рекрутмент?

В какой-то момент я почувствовала выгорание и поняла, что мне нужна перезагрузка. Было решено отправиться в отпуск в Турцию, в маленький городок Каш. Как позже выяснилось, в нём сформировалось большое комьюнити русских айтишников. Так как я была там одна, я решила познакомиться с ребятами, которые уже там жили. Это были в основном разработчики, но были и UI/UX-дизайнеры, а также одна девушка HR.

Пообщавшись с ребятами я поняла, что значит быть специалистом, который как никогда востребован рынком, за которого сражаются лучшие работодатели, который может работать из любой точки мира. В погоне за своей «кондитерской» мечтой, я сильно сузила свой кругозор. Жизнь и работа может быть, другая, мягко говоря! В IT всегда есть куда расти, и это хорошо оплачивается.

Когда я вернулась из отпуска, началась частичная мобилизация. Руководство кондитерской, в которой я работала, приняло решение приостановить свой бизнес. В тот момент я поняла, что необходимо резко изменить свою жизнь; получить работу, которая будет актуальна как текущих реалиях, так и останется востребованной в будущем.

Я проанализировала, что я умею: хорошо пишу (в школе я занималась журналистикой), хорошо выстраиваю отношения с людьми и умею продавать. Конечно, я раздумывала над тем, чтобы начать учиться кодить и пойти в разработку, но поняла, что это слишком долгий путь, на который я пока не готова. Мой друг обратил внимание на то, что у меня хорошо с софт-скиллами, и он посоветовал пойти в HR, а точнее в рекрутмент. Я подумала, что это звучит как отличный план.

— Сколько времени у тебя занял поиск работы, реально устроится рекрутером без опыта?

На старте у меня было очень поверхностное понимание о работе рекрутера — то немногое, чем успела поделиться со мной девушка-HR в Турции. Поэтому было решено максимально погрузиться в эту область.

На протяжении нескольких недель я изучала все материалы, какие только попадались под руку — пересмотрела кучу видосов, подкастов, перечитала множество статей на Хабре, подписалась на блоги. По мере погружения я все больше и больше осознавала, что хочу попробовать себя в ИТ-рекрутменте. И главное — это работа не только про технологии, но и про людей, а я люблю людей :)

Я начала поиск стажировок в различных компаниях. Было несколько вариантов, даже в «Кухню на районе». Казалось, это отличный вариант с моим бэкграундом в кондитерской. Я даже получила оффер, но пришлось отказаться по личным причинам.

Также я откликнулась на вакансию в SENSE Group, прошла ассессмент, и меня пригласили на стажировку! И вот через 4 недели со старта поиска я уже была в команде SENSE.

— Звучит очень легко! Есть ли секрет такого быстрого найма тебя в роли стажера?

Во время поиска стажировки я купила курс в рассрочку от Яндекс.Практикума. Изначально собирала деньги на кондитерское обучение, но приоритеты поменялись.

Кроме этого, я очень много всего успела изучить и впитать в себя по тематике IT-рекрутмента: статьи, блоги, книги, подкасты. В результате я поверхностно представляла процесс работы по вакансии, знала названия основных языков программирования, фреймворков, библиотек, СУБД, а также наиболее распространенные ИТ-профессии.

Так что я пришла на ассессмент в SENSE во всеоружии - с базовыми знаниями и очень мотивированной. Думаю, во мне это разглядели, и из восьми человек мне одной сделали предложение пройти стажировку. Так я оказалась в SENSE.

— Расскажи, как проходила твоя стажировка?

Первые две недели я совмещала стажировку с работой вечерами в кондитерской без выходных. Было сложно, но я была очень замотивирована.

В SENSE стажировка длится 3 месяца, за которые приходится усвоить огромное количество информации — начиная от методик сорсинга и составления пригласительных писем, заканчивая отработкой возражений кандидатов-финалистов. Помимо этого, начиная с третьей недели стажеры начинают подключаться к работе по несложным вакансиям. Требования по KPI к стажерам не слишком высокие — их реально достичь и даже перевыполнить, если есть желание и стремление. За первый месяц стажировки я показала хороший результат и окончательно осознала, что рекрутмент это мое, и я не планирую снижать планку!

По завершении второго месяца стажировки (из планируемых трех) в ходе ревью мои успехи и стремление были отмечены, и мне был сделан досрочный оффер на позицию junior-рекрутера. Так я стала полноценным членом команды SENSE Group!

Поэтому, если вы видите свои достижения, и они опережают план — не бойтесь заявить о себе! Уверена, вы найдёте поддержку со стороны руководителей.

— Какие у тебя были ожидания от работы рекрутером?

Сначала мне казалось, что делать закрытия будет проще. Тут, вероятно, повлиял онлайн-курс, который я проходила. Он в большей степени нацелен на in-house рекрутеров, а закрытия у них происходят с меньшими усилиями — быстрее коммуникация, есть возможность напрямую общаться с нанимающими менеджерами, вовсю использовать HeadHunter, а вакансии, как правило, потоковые и массовые.

В кадровые агентства наоборот стараются передать наиболее сложные или нестандартные вакансии, на закрытие которых в in-house не хватает или экспертизы или свободных рук. Конечно, поиск тестировщиков в крупные банки через кадровые агентства никто не отменял, но это был явно не мой случай.

—Как проходило твое погружение в профессию?

Я попала в команду к Стасу Пикалькову, у нас основные направления работы — это инфраструктура, информационная безопасность, аналитика и управление. Я сейчас занимаюсь подбором по направлению инфраструктура, в основном закрываю DevOps и SRE. Но за эти пол года я попробовала себя и в других вакансиях: искала аналитиков, продактов, риск-менеджеров, архитекторов моделей данных, C++ разработчиков, Python разработчиков.

В первое время ты вообще ничего не понимаешь! Но потом начинаешь погружение, общаешься с коллегами, клиентами и кандидатами и разбираешься всё лучше и лучше. К счастью, в SENSE есть программа обучения стажеров, а также собственный видео-курс и база знаний. Также очень помогает тим лид: даёт вводные данные, рассказывает про стек, отвечает на все возникающее вопросы.

Но, конечно, во время коммуникации с кандидатом возникают вопросы по технологиям, терминологии. Не нужно бояться показаться глупой перед собеседником, честно признайтесь, если что-то непонятно. На моей практике мне ни разу не отказали, всегда относились с пониманием и давали много ценной информации. И еще, вырабатывайте у себя привычку гуглить — это навык, который полезен в любой профессии.

— Ты упомянула, что пробовала закрывать разные направления, но сфокусировалась на инфраструктуре. Почему приняла такое решение?

Сначала я хотела попробовать себя в разных направлениях, чтобы сделать осознанный выбор. Работы по различным вакансиям может кардинально отличаться между собой. Например, даже по формату коммуникации с кандидатами — с 25-летним Python разработчиком можно перекидываться стикерами в телеге, а вот 45-летнему архитектору ИБ лучше писать официальные письма и только на почту.

Но в какой-то момент я поняла, что сильно распыляюсь, мой фокус внимания рассеивается. Лично у меня это приводит к тревоге, я очень переживаю. Поэтому я приняла решение сконцентрироваться на Инфраструктуре. Кстати, ещё повлиял клиент, с которым у нас сложилось полное взаимопонимание. Вот так бывает: сложный клиент, сложные вакансии, но по необъяснимой причине случается химия и в итоге нам комфортно работать и все от этого в выигрыше.

Тем не менее я параллельно, когда это не мешает моему основному фокусу, постепенно пробую другие направления. Например, сейчас я параллельно ищу продактов.

— Расскажи подробнее: что тебе нравится в твоей работе?

Во-первых, это люди, с которыми я взаимодействую. Это и координаторы клиентов и кандидаты, и самое главное — наш коллектив.

Расскажу про своих коллег поподробнее. Это одна из основных причин почему я прикладываю столько усилий в работе и планирую задержаться тут ещё надолго. В SENSE все мега заряженные! Сама атмосфера в офисе драйвит тебя и заставляет двигаться дальше. Со всеми ребятами у меня доверительные отношения, а с некоторыми мы прямо дружим. Вместе мы проводим не только время в офисе, но и выбираемся на внерабочие встречи — периодически устраиваем в пятницу поход в бар всей командой.

Координаторы клиентов и кандидаты в основном очень приятные люди. Часто, после встреч я выхожу в хорошем настроении и даже заряженная на новые достижении, просто от общения с умными и образованными людьми.

Во-вторых, деньги. Наверное, было бы странно если бы я не упомянула этот плюс.

Эта работа позволяет мне расти финансово: я знаю, что мой доход зависит от моих же результатов: от закрытия вакансий, я могу влиять на это. К тому же, с ростом моего грейда, у меня также увеличивается доход.

И третье, я становлюсь лучше во всех сферах жизни, не только в работе. Я чувствую собственное развитие. Вижу, что люди, которые для меня важны, тоже это замечают. Меня это радует, потому что самореализация одна из основных жизненных целей для меня. На работе у нас есть книжный клуб. Мы читаем разную бизнес-литературу и многое внедряем в свою жизнь. Сейчас я активно работают над методами планирования и аналитикой. Даже в своих ежедневных делах я вижу, что расту и развиваюсь.

— С твоих слов эта работа кажется идеальной! Но наверняка есть свои недостатки, расскажи о них.

Это достаточно сложно, по моим ощущениям мне очень многое нравится.

В целом, особенность профессий, где много общения — это выжигание собственного ресурса. Это можно не сразу заметить, уйти с головой в работу, и в итоге от тебя ничего не останется. Например, я в обычной жизни очень активная и коммуникабельная, но после работы я часто не в состоянии общаться. Иногда общение наполняет, но и обратный эффект тоже есть. Рекрутеры отдают много энергии во время коммуникации.

И ещё, мы не всегда можем влиять на процесс, особенно это ощутимо в рамках работы в кадровом агентстве. Здесь задействовано много людей, которые принимают решения. И не всегда ты можешь предугадать исход. Например, проект могут поставить на паузу, когда ты уже проделал огромную работу. И в итоге это было впустую. Не на все вещи мы можем повлиять.

— Как ты справляешься с такими состояниями?

Я подхожу к неудачам философски. Во-первых, результат, даже негативный — это опыт. Да, кажется проделанная работа оказалась никому не нужна, но я почерпнула для себя что-то новое из технологий, познакомилась с новыми кандидатами, наладила общение. Это определенно пригодится мне в будущем.

И ещё важно помнить, что ты не можешь повлиять на всё, не можешь залезть в голову кандидату и заставить его сказать правильные слова. В какой-то момент нужно отпустить ситуацию, сделать только свой максимум, на который ты можешь влиять.

— Какой совет ты можешь дать начинающим рекрутерам?

Если вы чувствуете, что нужно что-то менять, и хотите попробовать ИТ-рекрутмент — пробуйте! Заглушать свои желания не нужно.

А если вы недавно стартовали в профессии, старайтесь погрузиться в нее с головой. Будьте готовы много учиться, работать и усваивать информацию. Со временем, вы наберётесь опыта и поймете правила игры. Даже если у вас будет ментор, не нужно останавливаться только на его знаниях и экспертизе. Общайтесь с разными людьми, задавайте им вопросы, перенимайте их опыт. Попытайтесь найти свой стиль работы, который будет доставлять и вам удовольствие от процесса, и приносить нужный результат.
Главное правило — горящие глаза! Но они должны подкрепляться действиями.
— Ты несколько раз упоминала, что проходила онлайн-обучение. Рекомендовала бы ты его тем, кто думает о старте работы в рекрутменте?

Курс, который я проходила, дал мне много базовых знаний. Для начинающих специалистов такое образование точно не будет лишним. Так получилось, что я начала работать со специфичным направлением (инфраструктура), которое достаточно редкое и на курсе ему не уделялось внимание. Но в любом случае, я получила много новой информации. Кроме этого, на собеседовании вы продемонстрируете свою заинтересованность в будущей профессии, когда расскажете о прохождении курса.

Но никакой курс не даст реальный опыт, поэтому я бы рекомендовала не ждать, а сразу искать стажировку. Кстати, ещё хороший вариант: найти себя ментора, который поделится своим опытом и поможет понять индустрию изнутри. И не забывайте про бесплатные материалы: практически на любой вопрос можно найти ответ в гугле.

Телеграм: @it_sense | LinkedIn | VC | Дзен
SENSE